Geflügel Leberwurst
Veröffentlicht von Melanie in Brotaufstrich · Freitag 10 Nov 2023
Selbst Wurst machen ist gar nicht so schwer wie vielleicht erwartet ☝️
Und für alle die keine Lust auf unnötige Zusatzstoffe haben, kein Schweinefleisch essen oder mögen & mal was Neues ausprobieren wollen, habe ich eine reine 🐔-Streichwurst gemacht. Und bin unsagbar stolz darauf ☺️
Unseren Geschmack hat's getroffen, an der Konsistenz darf noch getüftelt werden ☝️
Direkt aus dem Kühlschrank ist sie etwas fest, deshalb:
Rechtzeitig Raumtemperatur annehmen lassen ☝️
Was ihr dafür braucht und wie es geht, verrat ich euch jetzt:
Ein Thermogedöns oder wie ich, einen "Missiö", aber ein Pürierstab tut's auch.
500 - 600g Hähnchenbrust
300g Hähnchenleber
2 EL Butter
1 große Zwiebel, klein gewürfelt
3 Knobis, zerdrückt
1,5 TL Nitritpökelsalz
0,5 TL Vegeta
1 TL Paprikapulver, geräuchert
0,5 TL Chiliflocken
1 TL Pfeffer
je 0,5 TL Thymian & Majoran
Sahne & Öl, geschmacksneutral
Zunächst schneidet ihr das Fleisch und die Leber in kleine Stücke. In einem Topf zerlasst ihr die Butter und gebt das Fleisch + die Leber dazu, alles rundum anbraten. Dann die Zwiebeln & Knobis hinzugeben, weiterbruzzeln bis die Zwiebeln glasig sind. Zum Schluss würzt ihr das Fleisch und lasst es bei geringer Temperatur noch 5 Minuten durchziehen.
Gebt den Topfinhhalt in eure Küchenmaschine und püriert in Intervallen ☝️
Gebt zwischendurch im Wechsel immer wieder je einen Schuss Sahne und Öl hinzu. Das macht ihr solange bis euch die Konsistenz zusagt. Es darf ruhig etwas weicher als gewohnt sein, denn noch ist der "Geflügelbrei" warm. Gekühlt wird eure Streichwurst fester ☝️
Füllt die noch warme Streichwurst in Gläser ab & genießt sie zeitnah! Denn, wie alles, ohne Konservierungsmittel hält sich eure selbst hergestellte Wurst nicht ewig 💪
Deshalb habe ich erst mal eine kleinere Menge hergestellt. Die angegebene Menge reicht für 2 x 500ml Gläser!
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