Schwäbischer Krautkuchen a la Chris
Veröffentlicht von Chris in Hauptgerichte · Freitag 10 Nov 2023
Chris, ein Freund, begnadeter Koch und Hobby-Wurschdler schickte mir seine Idee zu seinem Krautkuchen.
Neugierig wie ich bin, wollte ich natürlich das Rezept 😊
Das Rezept von Chris ist übrigens das erste fremde Rezept auf meiner Homepage.
Ich lernte Chris vor vielen Jahren in seiner damaligen Kneipe (die im übrigen heute noch fehlt) kennen, haben zusammen gesoffen und gefeiert.
Und heute?
Heute tauschen wir Rezepte aus 😂🤷♀️
Herbst ist gleichbedeutend mit Kürbis, Linsen, Kraut, alles was Deftig ist...
Ich liebe Kraut, aber in einem Kuchen?! 🤔
Die Vorstellung ist genauso absurd wie Kraut in einem Knödel! Das bedeutet was?!
GENAU ☝️
Für Absurdes bin ich zu begeistern 😎
Und Chris' Idee würde ich gerne mit euch teilen 😍
Ihr braucht :
1 Rolle Quiche & Tarte Teig, Tante Fanny
Linsen, zum Blindbacken
1 Spitzkohl, ca 900 g
100 g Butter
200 g Speckwürfel
1 Becher Schmand
4 Eier
2 EL Mehl
Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Kümmel nach Gusto
Hobelt, schneidet oder schreddert euren Kohl. In einem großen Topf zerlasst ihr ca 100g Butter. Schwitzt darin den Kohl und die Speckwürfel bei mittlerer Hitze glasig an. Beiseite stellen und abkühlen lassen!
Da Chris, ICH ZITIERE, eine absolute Krampe ist, was das Backen an geht, verwendet er fertigen Quiche-Teig von ©"Tante Fanny". Dazu fettet ihr eure Springform ein und legt sie mit dem Teig aus! Befüllt dies nun mit ordentlich getrockneten Linsen und backt den Teig jetzt für 40 Minuten bei 190 ° Ober/Unterhitze "blind". Danach die Linsen wieder entfernen 🙏☝️
Mittlerweile ist euer Kohl abgekühlt und ihr könnt ihn jetzt mit den Eiern, Schmand und dem Mehl vermischen. Schmeckt die Masse nach Gusto ab und gießt sie in den vorgebackenen Teig. Streut etwas Kümmel darüber und schiebt jetzt den Kuchen nochmals bei 180° Ober/Unterhitze für ca 50-60 Minuten in den Ofen.
Im Anschluss habt ihr den genialsten Krautkuchen ever gebacken, mit dem ihr ordentlich punkten könnt 😍👌
Danke Chris für deine Rezept-Idee, ich freue mich auf Weitere...
"Blind backen" bedeutet, dass man den Teig im Vorfeld mit einer "blinden Füllung" vorbackt. Dazu kann man Linsen, Reis o. Ä. benutzen, die anschließend wieder entfernt werden.
1 Rezension
Töni
Sonntag 19 Nov 2023
Danke Chris für das geniale Rezept