Friss-Dich-Dumm-Brot
Backen ist bekanntlich nicht so meins, aber Brot gelingt mir seltsamerweise FAST immer. Am liebsten backe ich meine Brote im Römertopf.
Im Netz wird seit längerem über das FRISS DICH DUMM BROT berichtet, welches hauptsächlich im Thermogedöns hergestellt wird. Kann man machen, muss man aber nicht!
Natürlich bin ich neugierig, denn ich bin ja schließlich eine Frau und habe mich rangetraut 🙃
520 g Wasser
1/2 Würfel Frischhefe
400 g Weizenmehl, Typ 550
100 g Dinkelmehl, Typ 630
200 g Roggenmehl, Typ 1150
50 g Weizenmehl, Typ1050
1 Tl Zucker
3 Tl Salz
Wasser, Zucker, Hefe im Mixtopf 3Min/37°/Stufe 3 rühren.
Alle anderen Zutaten dazugeben und 4 Minuten kneten.
In eine bemehlte Schüssel füllen,1 Std gehen lassen,Teig ca 10 x falten, zu einem Laib formen und in einen gefetteten & bemehlten Römertopf (oder anderes Gefäß mit Deckel), einschneiden und mit Wasser besprühen.
In den kalten Backofen stellen, 240 ° O/U Hitze 50 Minuten mit Deckel & 10 min ohne Deckel backen (nur wenn notwendig).
Ihr benötigt :
520 g Wasser
1/2 Würfel Frischhefe
400 g Weizenmehl, Typ 550
100 g Dinkelmehl, Typ 630
200 g Roggenmehl, Typ 1150
50 g Weizenmehl, Typ1050
1 Tl Zucker
3 Tl Salz
Wasser, Zucker, Hefe im Mixtopf 3Min/37°/Stufe 3 rühren.
Alle anderen Zutaten dazugeben und 4 Minuten kneten.
In eine bemehlte Schüssel füllen,1 Std gehen lassen,Teig ca 10 x falten, zu einem Laib formen und in einen gefetteten & bemehlten Römertopf (oder anderes Gefäß mit Deckel), einschneiden und mit Wasser besprühen.
In den kalten Backofen stellen, 240 ° O/U Hitze 50 Minuten mit Deckel & 10 min ohne Deckel backen (nur wenn notwendig).
Der Römertopf wird vor dem backen NICHT gewässert!
1 Rezension
Klaus Piroschka
Dienstag 01 Nov 2022
Super Sache. Schnell und einfach wie Beschrieben