Möckmühler Seelen

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Möckmühler Seelen

Tante Nanni
Veröffentlicht von Melanie in Brot · Freitag 10 Nov 2023
Auf der Suche nach neuen Rezepten, stieß ich, warum auch immer, auf "SEELEN".
Woher weiß das Netz, dass ich in meiner Jugend auf dem Stadtfest immer "Möckmühler SEELEN" gegessen habe?  Jedes Jahr habe ich mich darauf gefreut und nun stürzte sich das Rezept quasi auf mich und schrie :
"BACK MICH"
Gesagt, getan 💪
Was soll ich sagen?!
Wie früher 😍
Mit Schinken, Käse, Zwiebeln ON TOP

Was ihr u.a. dazu braucht :
Zeit ☝️
Den Teig müsst ihr nämlich 12 Stunden vor dem Backen zubereiten!

1/2 Würfel Hefe, frisch
480 ml kaltes Wasser
550 g Dinkelmehl, Type 630
150 g Mehl, Type 405
2 TL Salz

Kümmel, grobes Salz
Salzwasser (60 ml + 1/2 TL Salz)


Die Hefe bröckelt ihr ins Wasser und rührt es solange bis sie sich aufgelöst hat.
Die Mehlsorten vermischt ihr mit dem Salz in einer Rührschüssel. Schüttet das Hefewasser hinein und verknetet dies nun 10-15 Minuten zu einem glatten Teig. Nicht wundern, der Teig ist relativ weich ☝️

Füllt ihn in eine große Schüssel um, deckt es mit Folie ab und ab damit in den Kühlschrank. Für die nächsten 12 Stunden ⏱️😴

...12 Stunden später:
Heizt den Backofen samt dem benötigten Blech auf 250° Ober/Unterhitze vor.
Legt die Arbeitsfläche mit Backpapier aus und bestreut dies mit Mehl. Gebt den Teig darauf und teilt ihn mit Hilfe eines Teigschabers in 5-6 Teile.
Zieht die Teile in die Länge und formt daraus eure Seele.
Holt das heiße Blech aus dem Herd, platziert die Rohlinge darauf, bestreut sie mit etwas grobem Salz und Kümmel. Backt die Seelen für ca. 17 Minuten. Anschließend bepinselt ihr die heißen Seelen mit dem Salzwasser und lasst sie abkühlen.

Belegt mit Schinken, Käse und Zwiebeln - Ferrdsch 👌😍

Schmeckt, egal zu welcher Tageszeit.



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